当前位置: 主页 > 讲章资料 > 正文

耶稣的血比亚伯的血更美(二)

作者:丰台堂 来源:丰台堂 浏览: 【 】 发布时间:2015-11-16 评论数:
耶稣的血比亚伯的血更美(二)
丰台堂
2015-11-10
来源:丰台堂作者:冯世骏时间:2015-11-10
2015年10月18日主日二堂崇拜,冯世骏老师和大家分享希伯来书12章24节的经文,并为主证道。内容如下:
并新约的中保耶稣,以及所洒的血。这血所说的比亚伯的血所说的更美。”(来12:24)
圣经中锡安山”共提到了21次,旧约19次,新约2次。新约在希伯来书12章22节和启示录14章1节。旧约中凡是提到锡安山的时候,都显出了神的祝福、怜悯、神与人的同在。锡安山是蒙福的山。上次我们讲到新耶路撒冷有天使、有生命册上的人(从旧约到新约所有被救赎的人),还有之会所共聚的总会”,总会就是神建立的属灵的集体(教会),这个集体包括过去的人、现在的人,即一切属神的人。
审判众人的神”(来12:22)。为什么在永生神的城邑还有审判人的神在那里?审判人的神指的是耶稣基督,父把审判的权柄交给了耶稣。救主耶稣基督为什么在天上永生神的城邑呢?因为在天上的耶路撒冷还有审判。审判什么?圣经告诉我们有两类审判,一类是死的审判(第二次的死),被称为白色大宝座的审判。我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另由一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:11-15)一类人,他的名字没有记在天上的生命册上,在他活着的时候他拒绝主、亵慢神,这些人的名字记在另一案卷里,主耶稣基督按照他一生所行的审判他,他的下场就是被投到硫磺火湖里,这是第二次的死。第一次死是他肉体离开的时候。将来主耶稣再来的时候他也要复活,接受耶稣基督死的审判。
另一类人,他的名字记录在天上生命册上,他们不再受死的审判,但我们要受工作的审判。我们的名字记录在天上生命册上不等于神不审判你,神审判你不是像那些名字没有记录在生命册上的人,生和死的审判(第二次死的审判),但我们还要受工作上的审判。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:10)我们众人”包括信耶稣和不信耶稣的人,世上所有的人有一天都要站在耶稣基督审判的台前受审判。不信主的人受死的审判,信基督耶稣的人要受工作的审判。为什么要受工作的审判呢?因为自从我们蒙恩得救以后,我们的生命改变了,我们的生活改变了,我们的信仰改变了,我们的人生观改变了,但这些改变不等于你不能活出基督来,神对这些已经蒙恩得救的人有要求,我们有责任,神怜悯我们,救赎我们,让我们得永生,那是神的恩典。就我们每一个人而言,我们在神的恩典中还有神给我们的责任。比如,传福音给万民听,这是神给我们的责任,你传了吗?你传的多吗?你传的少吗?你没有传吗?这是神给我们的工作。如果你在传福音上做了,而且作的很多,神很喜悦,别人也因此蒙福,将来在审判的时候,神对你这个工作的审判一定要得到奖赏,而那些仅仅自己得着福音,自己闷着享受福的恩典,不把福音传给别人的人,将来在神的面前,你怎么交帐?你没有传福音,神就不会把更多的赏赐给你。这叫做工作的审判。耶稣教导我们说,我们在地上是光是盐,这就是我们的责任。信主以后我们的生命改变,我们应当在黑暗罪恶的时代发挥出光和盐的作用,我们起到作用了吗?你的光亮了吗?你的盐咸吗?如果你是光是盐,在我们的生活中显出了神荣耀的作为,将来在神的面前你要得着奖赏。如果我们信了耶稣以后,既不发挥光的作用,又不发挥盐的作用,浑浑噩噩的过生活将来在基督的台前你不会得到更多的奖赏。耶稣基督告诉我们,我们活在地上应当结出属灵的果子(参加5:22-23)。圣灵的果子你结了吗?你结了多少?你结的够数吗?你结的荣耀神了吗?还是你根本就没有结?我们都会在神的面前,按着所行的对你做工作的审判。所以哥林多后书5章10节保罗说:因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按著本身所行的,或善或恶受报。”
其次,工作的审判是有层次的。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”(提后4:7-8)保罗第二次坐监的时候给提摩太写了一封信,就是提摩太后书,他写了这封信不久就为主殉道了。在保罗离开世界以前,他说那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了”。保罗一生从蒙恩得救开始作了三件事情美好的仗”、当跑的路”、所信的道”,都完满的在神的恩典下做完了,最后他说有公义的冠冕为我存留。这冠冕”就是工作审判的赏赐。因为保罗做到了,所以神把公义的冠冕赏赐给他。保罗说不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。神把不但公义的冠冕给了保罗,还给盼望耶稣基督再来、为主在世上发光作盐、传福音给万民听、结出圣灵果子的那些人。正是有神对我们的工作审判,所以在天上耶路撒冷神的城邑必须有审判众人的主。
新耶路撒冷还有新约的中保耶稣”。旧约的中保是摩西,摩西是作为律法时代的中保。没有一个人不是靠着耶稣基督(中保)来到神面前的。我们能够来到神面前,不是凭着我们的行为,不是因为我们可以得神的恩典,乃是因着耶稣基督作了神和人中间的保证。凡是经过耶稣基督中保的人就可以与神和谐。凡没有经过耶稣基督的人都不能与神和谐。所以在永生神的城邑还有耶稣,证明所有进到天上耶路撒冷的人一定是经过中保耶稣基督才进入的。
以及所洒的血”。为什么天上的耶路撒冷还需要耶稣的血呢?是因为凡是能够进入到天上耶路撒冷的人,都是经过耶稣的血洗净的。如果你说你信耶稣没有经过认罪悔改,没有让耶稣的血洗净你的罪,将来你不会进入到天上的耶路撒冷。你必须在地上还活着的时候接受耶稣做我们的中保,不仅如此还要求耶稣的血洗净我们的罪。一个被耶稣宝血洗净的人,洗的越干净,越美越圣洁,将来你会在天上的耶路撒冷有份。如果你拒绝耶稣的宝血洁净你,遮盖自己的罪,不承认自己有罪,不需要耶稣的血洗净,将来你在天上的耶路撒冷就没有份。就是旧约的人(那时耶稣基督还没有降生)也是经过耶稣宝血洗净的人,他们相信弥赛亚,相信有一位救主会拯救他们,所以他们相信神所应许的弥赛亚就等于他们经过了耶稣宝血的洗净。
这样看来在神的城邑(天上的耶路撒冷)有两类:一部分是天使和被救赎的人,另一部分是主耶稣,他是以三种不同的职份来描写,审判众人的神”、新约的中保耶稣”、以及所洒的血”。职份分开,我们就明白,每一个进入天上耶路撒冷的人,必须经过中保耶稣基督,必须经过耶稣基督宝血的洗净,必须在地上尽基督徒当尽的本份,将来在审判主的面前才能得着我们当得的赏赐。
把这些事说完以后,希伯来书的作者在12章24节说:这血所说的比亚伯的血所说的更美”。这样就知道我们不是来到旧约能摸的山(西奈山),乃是来到了锡安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。
就你今天的光景说,你有把握相信我一定能够进入天上的耶路撒冷吗?如果你有这样的信心我为你感恩赞美。如果今天你心里还犹豫不定,还没有得着耶稣宝血的洗净,还没有相信耶稣基督作你的救主,那么你要赶快相信这位拯救我们的耶稣基督能够洗净你的罪,将来你就会进入到天上的耶路撒冷。
(丰台堂主日供稿,宿雪莹整理)

分享到: 
上一篇:学像小孩子
下一篇:和睦同居之美