当前位置: 主页 > 主内见证 > 名人见证 > 正文

太空时代基督徒的宇宙观

作者:利百加姊妹 来源:网络收集 浏览: 【 】 发布时间:2015-03-24 评论数:
摘要: 简建堂「信心」是要有对象的,例如我们乘坐飞机,是因为相信驾驶员能平安的将我们送往目的地;生病看医生、吃药,是因为相信医生能够用药使我们疾癒,所以我们的信心是有对象的。创造宇宙万物的神,也就是基督徒「信 ... 简建堂
「信心」是要有对象的,例如我们乘坐飞机,是因为相信驾驶员能平安的将我们送往目的地;生病看医生、吃药,是因为相信医生能够用药使我们疾癒,所以我们的信心是有对象的。创造宇宙万物的神,也就是基督徒「信仰」的目标、「信心」的对象。圣经中说到「有人靠车、有人靠马,但我们要题到耶和华我们神的名。」(诗二十7)
在现今科学发达及经济进步之时,我们所崇拜的偶像变成高科技的科学技术或是经济的发达,而忘记信心的目标是创造天地,且是赐我们生命的耶和华。让我们从太空科学的发现回到圣经裡,一起来思想我们所敬拜的上帝。透过太空科技的发达,帮助大家开启心灵的眼睛,使我们更加认识上帝创造的「智慧」与「伟大」!不断的帮助我们的信心,并认识那位信心的对象就是耶稣。
旅行扩大视野
我出生在台湾,从小在虎尾长老教会长大,初中十五岁时全家移民到巴西。当我们搭乘轮船由基隆出发,一路经过香港、新加坡、马来西亚、印度洋、南非洲、大西洋,一直到南美洲的巴西,每到一个港口,我们可以停留几天,看看异国的风情文化及宗教信仰。白天我和弟弟喜欢到甲板上看海洋的风景,原本是一艘很大的的轮船,但是在海洋中却淼小的像片树叶;夜晚在大海中的星辰特别明亮,当时我和弟弟都感觉到宇宙的浩瀚,对十五岁的我可以说是世界观的启蒙。
和我们同行的还有六户人家,都是来自彰化的长老教会会友(编按:关于作者移民巴西的见证:「六家庄传奇」曾刊于本刊九四年廿四~廿七期)。我深深记得在船上那段漫长的日子,想起那看海的日子,见到上帝所创造的宇宙星辰,激发我和弟弟对太空科学和天文产生很大的兴趣。其实人类古今中外,一直存在着对这个宇宙极大的好奇,宇宙是何物?宇宙到底有多大,从希腊的哲学到中国易经都有深刻的研究,乃至一九五七年苏联发射了第一枚人造卫星进入太空后,人类迈进了所谓太空时代。我们活在这个时代比起古人更有福气,不必再幻想着嫦娥奔月、孙悟空大闹天宫等等,我们在生活中无处不受益于太空科技,举凡越洋电话、气象预报、环保、医学、电子……等,太空科技与我们息息相关,间接或直接带给我们许多的方便。我们也期望透过发射到太空的天文望远镜,能够看得更远,一窥宇宙的奥妙,或对宇宙的形成等种种谜团能一一解开。
人类不停的以神学、宗教信仰、科学来试图了解宇宙。哲学说的宇宙,宇者就是空间,东西南北、四面八方;宙者就是时间,古今旦暮。宇宙由三度空间和一度时间所组成。这和现代物理学,包括爱因斯坦的相对论等,与所能认同的四维时空可说是不谋而合。我倒愿意比较浅显的说,宇宙是由天、地、人所组成,就像中国人讲天时、地利、人和,也就是所谓的天人合一,这就是人生的最高境界。
科学证实信仰
我到巴西读高中,用的是葡萄牙语,后来因美、苏正如火如荼的发展太空竞赛,看谁能先登陆月球。当时美国正在进行阿波罗登陆月球计画,我和弟弟就申请了奖学金负芨美国,在出发前母亲在日记本上送了我一句话:「信仰第一,健康第二,学业第三」,这句话提醒我们要将信仰摆在第一位。之后我和弟弟到了美国读书,突然要由葡萄牙语改成英语,虽然辛苦,却能有机会吸收更多不同领域的知识。后来弟弟又到英国剑桥大学,我则在康乃尔大学,分别得到博士学位,谁能说这不是神的恩典呢?我从小上主日学接触到的圣经,至今非但没有被时代淘汱,反而随着科技愈发达,工商业愈进步,更肯定这本圣经的价值与重要性。所以所谓太空时代基督徒的宇宙观,就在这本圣经裡,它是经得起时代的考验,特别在生活中需要方向及目标时,也是我们最好的指南针。
我常想人类在宇宙中扮演什麽样的角色。这个宇宙有多大呢?光一秒钟可以跑三十万公里,可绕地球七圈半,太阳光照到地球要花八分钟的时间,搭波音七四七的喷射飞机则要飞二十年。离太阳系最远的冥王星和太阳的距离,则是这个距离的四十倍,也就是要飞八百年才会到。而这只是太阳系而已,在太阳系所处的银河系裡,像太阳会发光的恒星约有一千多亿个,假如从耶稣诞生那一刻数起,每秒钟数一个,到今天我们差不多才数完一半。而银河系之外尚有千亿个河外星系,这个空间绝对超过人脑所能想像的。从时间上来讲,天文学家认为,距今一百五十至一百六十亿年间,曾发生一个大爆炸,产生了宇宙,可见宇宙确实有个开始。
圣经虽不是一本科学的教科书,却是对基督徒宇宙观和人生观的指南。圣经的第一卷书—创世记,就开宗明义的说「起初,上帝创造天地。」科学家用尽一生的时间鑽研,只是一再地验证圣经;当科学家还在探究宇宙始于何时,圣经却已告诉我们是何人所创。科学和圣经总是不谋而合,不只是宇宙从无中生有,创世记又说上帝创造了我们生存最适合的环境,并非偶然。
福音给人盼望
除了探讨宇宙的起始,科学家也关心宇宙是否也会有结束的一天。他们认为以太阳系为例,太阳正处于中年期,等到太阳不发光不发热,地球就不再有生命了。圣经的最后一卷书—启示录也说到世界的结束,虽然有物理上的结束,上帝却是创始成终的,「我是阿拉法和俄梅戛,是开始和终结。」祂要将我们带进一个新天新地。我们虽无法以有限的头脑来了解宇宙,圣经却早已给了我们这个盼望,这就是为什麽我们所传的是福音,就是好消息。如果我们没有这个盼望,我们岂不醉生梦死终其一生。因此天时、地利、人和,绝不是科学万能、人定胜天这种骄傲的态度所能达成的。十年前挑战者太空梭发生爆炸,七位年轻的太空人在一煞那间结束了生命,如果真的有灵魂,那麽他们现在在那裡呢?科学如此发达仍然无法给予人类肯定的答桉。因此我由圣经的启示中学习到,要达到天人合一的唯一途径,就是藉着这位「以马内利」的神。创造宇宙的上帝道成肉身来到世上,因着相信主耶稣,接受祂进入我们的生命,我们的罪就能得到赦免,得以因信称义。原来我们与神之间有罪阻隔,现在因着接受耶稣,我们可以重新与上帝和好,这就是我们所说的天人合一之道。当我再一次探讨这部古老的圣经,我们知道它不是神话,却是千真万确神的话,它给你、我和全人类的指南,它引领我们归回并与上帝建立良好的关係。
从人类历史中,人类希望更多了解宇宙,所以我们用肉眼、望远镜,各种方法探测宇宙的奥秘—星球。有一颗大家耳熟能详的哈雷彗星,几百年前天文学家预测出这颗彗星,平均每七十五年到七十六年会经过地球一次,根据牛顿五百年前所发现的万有引力证实这项预测。摩西曾说:「我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。」(诗九十10)哈雷慧星平均七十五年或七十六年经过地球一次,好像一位天外特使提醒我们人生的短暂。虽然我们的生活暂且劳苦愁烦,但感谢神,我们所信仰的对象是赐盼望的耶稣基督。摩西又说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗九十12)求神帮助我们得着智慧的心及数算年日,能够在困难中被主耶稣的喜乐所充满,成为我们的力量。
凭信领受福气
几年前我一家人在洛杉矶遭逢一次重大的车祸,事发当时只有最小的儿子还是清醒的,当他发现家人都不省人事时,心中的恐惧与无助是不难想像的。事后他回忆说,他所能做的就是祷告,祈求神不要让家人在这场车祸中丧生。我听了好欣慰,从我祖父在嘉义大林的街上接受福音,和几位信徒合建了大林第一个长老教会,所以给我取名建堂,接下来这样的信仰又得到家父和我的传承,如今又能传给儿子。基督教的信仰并不是天生世袭,而是自己必须与上帝建立好的关係。当时发生车祸时华人报纸中提到大难不死必有后福,因此我仔细的思考什麽是福气,我从诗一百十五篇13-18节中得到福气的真正来源。即使科学再发达,圣经都是不变的,它仍是个人和整个社会,乃至科学的指南针。我期望每个人都能把握机会接受上帝。
你们一定很想知道,我身为尖端科技的研究者,是抱持着怎麽样的宇宙观,其实太空科技和我们的信仰很类似,都在探讨宇宙的奥妙及人生的意义,传道书三11「神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心裡。」从这裡我们可以看出上帝用两种不同的启示,一种就是上帝所创造的大自然,通常在系统神学称为普通的启示;又将永生安置在世人心灵,意思是上帝将一个特别的启示放在人的心中。一方面有大自然的启示,一方面又有永生的启示,帮助我们了解宇宙的奥秘,甚至得着人生的意义和目标,因此我确信宇宙有开始和结束。
从圣经中知道,主宰这宇宙开始和结束的是上帝,这位宇宙的创造者同时也管理宇宙,使整个宇宙大自然在秩序中和谐的运行。同时上帝不但给我们肉体的生命,又给我们灵性的生命,人虽然因犯罪离开上帝,祂成为以马内利和我们重新和好,耶稣基督不只是我们的救主,也是我们每一天的主。上帝不但维持宇宙的秩序,也维持人和神、人和自己心灵的和谐关係。
谈到我的人生观,要从家父说起。家父几年前开始洗肾,我知道这是我尽孝道的最终机会,遂将他老人家由巴西接到洛杉矶,直到几年前过世于美国。当时虽然他肉体上承受了很大的苦痛,对上帝的信心却更加坚定,我从他身上学习到基督徒应有的人生观:第一是热爱生命,约翰福音十章10节「我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。」;第二是不怕死亡,死虽是生命的一部份,就基督徒而言,生与死都是为荣耀上帝,何况我们有永生的盼望。
我的结论
我从太空科技所获得的心得及启示,第一是我们要有谦卑的心、第二是感恩的心、第三是相爱的心。我个人也有三个努力的方向,宇宙既是由天地人所构成,我愿:一、对人有爱—帮助人,更关心人的灵魂;二、对地有情(有望)—保护这片土地和人内心的环境;三、对天有信—构成信望爱的人生,这是基督徒所要追求的目标,恳求神帮助我们努力走向合神旨意、荣神益人的人生。★
(作者目前任教于「长庚医学暨工程学院」机械工程系)


分享到: 
如何知道上帝的旨意和引导? 如何知道上帝的旨意
文章来源与网络请谨慎分辨解读 我们怎么知道上帝的旨意和上帝的引导呢?有三种方法。 第一,我们研究上帝的话语,反复
敬拜的生活 敬拜的生活
文章来源与网络请谨慎分辨解读 序:基督徒不仅有天然的亚当的生命,因着耶稣十字架的救赎,更有了全新的基督的生命,
受难的耶稣 受难的耶稣
文章来源与网络请谨慎分辨解读 经文:路23:44-49 思想:被针十字架的上帝,在十字架上受难的耶稣基督,他的受难是何等的
六种本分 六种本分
文章来源与网络请谨慎分辨解读 经文:传12:13-14;路17:7-10;太24:45-47;徒6:4;太28:18-20 人在世上活一天,一天都有当尽的本分
三个约瑟留下的榜样 三个约瑟留下的榜样
文章来源与网络请谨慎分辨解读 一、雅各的儿子约瑟 1、在家庭中的得胜(创37章):创37:2-4约瑟十七岁与他哥哥们一同牧
从苦难绝境到满得安慰 从苦难绝境到满得安
文章来源与网络请谨慎分辨解读 我们每天的生活工作学习服事总有低潮或是不顺的时候,总有忧愁或是压力出现。在那样的