当前位置: 主页 > 灵修随笔 > 灵修笔记 > 正文

以西结书47章—48章查经讲义:活水的江河/耶和华

作者:转摘网络 来源:新浪博客 浏览: 【 】 发布时间:2015-04-21 评论数:

本站提示:资料来源网络,仅供参考,谨慎分辨

                                                                                     耶路撒冷城是建造在山上,是没有河流的,从耶路撒冷往东不远处就是荒凉的旷野。再外东就会到亚拉巴海,也叫盐海。在以西结书47章中,先知在异象中所看到的跟现实是完全不一样的。神的圣殿是在山上,是没有河流的。可是在以西结书47章里,告诉我们在圣殿的门槛下有活水向东流。东面是狂野沙漠,是不毛之地,而且这道河流越流越远,越加深广,最后成了大河。这道河是从圣殿门槛下流出来的。浇灌了东方的寸草不生之地。所以,就以西结所理解的现实情景和异象情景,交集在一起,这个画面就会传达出一个象征性的信息,那就是:在神圣殿里面的福分、福气,要从神所在的圣殿流向旷野荒凉之地,流向干旱无水之地。所以这个主体信息是很清楚的。此外我们在经文中也会看到:从圣殿门槛下流出的这道河流,河流的岸两边有结果子的数目,(这条河同启示录中提到的那条河(参启22:1-2)很相似。)一片翠绿。好像重归伊甸园原来的景象一样。其实:福气、福分、生命还有水,在旧约是一种互通的观念。比方在诗篇

《诗篇》

46:4

有一道河。这河的分汊,使神的城欢喜。这城就是至高者居住的圣所。

河跟神的圣城、跟神福分的源头是有关联的。此外还有:

《诗篇》

65:9

你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水。你这样浇灌了地,好为人预备五谷。

又看到福气跟神的河还有丰收连在一起。还有以赛亚书:

《以赛亚书》

33:21

在那里耶和华必显威严与我们同在,当作江河宽阔之地。其中必没有荡桨摇橹的船来往,也没有威武的船经过。

在这里也把和跟神的同在连在一起。在以西结书47里面,1-12节有种重归伊甸园的情景。再创世纪2章也有4道河滋润伊甸园。

《创世记》

2:10

有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。

和跟伊甸园有关系。以西结书47;7节

《以西结书》

47:7

我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。

我们在这里看到一种生命。河跟生命连在一起。以西结似乎知道一个乐园的传统,这个传统跟神的神的圣山、神的乐园有关连。

《以西结书》

28:13

你曾在伊甸神的园中

 

《以西结书》

28:14

你是那受膏遮掩约柜的基路伯。我将你安置在神的圣山上。你在发光如火的宝石中间往来。

 

以西结书》

28:16

因你贸易很多,就被强暴的事充满,以致犯罪,所以我因你亵渎圣地,就从神的山驱逐你。遮掩约柜的基路伯阿,我已将你从发光如火的宝石中除灭。

神的圣山用另外一个词来代表那就是:神的园子。因此有学者说:以西结应该知道一个传统,这个传统就是,神的圣山,这个将来神的园子,神的伊甸园,而伊甸园复得的景象也在神给以西结的异象当中重新的出现,如果耶路撒冷的东边是不毛之地,人没有办法改变。人的努力也没有办法使整片的沙漠变成绿洲,变成丰富的草地。人的努力没办法改变。但因圣殿所流出的活水在异象当中,原本东方是不毛之地,是沙漠的。可是在以西结书47章1-12节里,生态完全改变了,神改变了这一切。神使那不可能的成为可能,在读以西结书47章时,我们求神让我们看到:神是使不可能变可能的神,如果这个伊甸园复得的异象,是我们一个基督徒生命中重要的一个画面,那我们应该把心中认为不可能的交托在恩主的手里。好像以色列百姓面对耶路撒冷的东方---不毛之地的旷野沙漠,感到没什么可以谈的,但圣殿的活水却流向那里,改变那地的环境、改变那地的生态,马太福音

《马太福音》

19:16

有一个人来见耶稣说,夫子,(有古卷作良善的夫子)我该作什么善事,才能得永生。

主耶稣知道他的问题,提醒他,并点出他的软弱,少年人不愿把财宝放弃来跟从耶稣,最后离开主,耶稣后来对门徒说:

《马太福音》

19:23

耶稣对门徒说,我实在告诉你们,财主进天国是难的。

《马太福音》

19:24

我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。

弟兄姊妹:骆驼怎末可能穿过小小的针眼呢?但耶稣说

《马太福音》

19:26

耶稣看着他们说,在人这是不能的。在神凡事都能。

若真的是这样,那我们心中也在常常那我们今天透过以西结书限制神的作为,如果我们说:主啊,我没有知识、口才,恩赐所以我不能侍奉,那我们今天借着以西结书47章中圣殿门槛下面往东流的活水,来改变我们!如果我们在座的当中有上年纪的,认为:我上年纪了,没用了,老了,不能够侍奉神了,不可能去服侍弟兄姐妹的,求主让我们再次看到圣殿门槛下方流出的活水,让主来改变我们,让我们把自己的软弱献在祭坛上,让主来使用。在师士记3章中,有个师士叫以笏还有珊迦,

《士师记》

3:15

以色列人呼求耶和华的时候,耶和华就为他们兴起一位拯救者,就是便雅悯人基拉的儿子以笏。他是左手便利的。以色列人托他送礼物给摩押王伊矶伦。

左手便利用我们的话说就是左撇子,左手便利原文是右手受限制,还有珊迦,他并没有先进的武器,就是一根普通的赶牛棍,但圣经告诉我们他用赶牛棍打死六百非利士人。非利士人当时是有非常先进武器的,但珊迦愿意被神用,一根普通的赶牛棍被神用后,成了所向披靡的超级武器,“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,豫备行各样的善事。”(提后2:20-21)在神眼中,只有两种器皿:贵重的和卑贱的。自洁成圣就必做贵重的,不离开不义就做卑贱的。亲爱的弟兄姊妹,你是哪一种呢?不在乎我们是什么样的人,只在乎神怎么用我们,因主说:在人不能,在神凡事都能。我们先看以西结书1-5节,我们看到这道河是由圣殿而出,向东流的,河流的来源是来自于神,并且水是逐渐加深的,每一千肘就有所不同,水深从踝子骨、膝盖、腰,最后成为不能越过的大河,我们从新约看旧约,就很清楚了。有圣经学者说在约翰福音7章38节“信我的人,就如经上所说,从他复中要流出活水的江河来。”有可能就是以西结书47章1-12节的描述。这生命的活水怎样使不毛之地变成伊甸园呢?耶稣说:信我的人。关键是:信,弟兄姊妹;你信得过耶稣吗?信耶稣什么呢?“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的,那时还没有赐下圣灵来,因为耶稣尚未得着荣耀。”(约7:39)原来活水就是圣灵,耶稣也是赐圣灵的的主。在旧约我们提到以西结书36章里面也提到了水,若水代表生灵,而圣灵能带给人生命的丰盛,这样理解是正确的。在保罗书信里面也看到相关的经文,我们觉的事奉很苦、很重,保罗在哥林多后书3章“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”“他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。((精意或作圣灵))。”精意原文就是圣灵。(林后3:6) (林后3:5) “我们因基督所以在上帝面前才有这样的信心,”(林后3:4) “我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)保罗在这里所说的宝贝就是圣灵。而瓦器是很容易破碎的,我们很软弱,好像瓦器一样,但有圣灵在我们里面,耶稣也赐下圣灵,要显明这莫大的能力是出于神不是出于我们,“我们四面受敌,却不被困住。心里作难,却不至失望。遭逼迫,却不被丢弃。打倒了,却不至死亡。”(林后4:8-9),保罗经历了很多难处,看似没有指望,我们在神面前无能的时候,就显明神的全能,人完全没有指望的时候,才会专心仰望主。主耶稣已赐下圣灵在凡信他的人身上,“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)只要我们认罪悔改,接受耶稣为救主的,都有圣灵,都有活水。我们都会遇到生命的不毛之地,我们的侍奉都会遇到很多的难处,但弟兄姊妹:我们有这宝贝在这瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们,接下来6-12节 活水的医治  “他对我说,人子啊,你看见了什么。他就带我回到河边。我回到河边的时候,见在河这边与那边的岸上有极多的树木。他对我说,这水往东方流去,必下到亚拉巴,直到海。所发出来的(.水.)必流入(.盐.)海,使水变甜((原文作得医治下同))。”(结47:6-8) 盐海因含盐量过多所以是死的,在盐海里面原本是没有生物的,盐海的盐分可达到26%,鱼类根本不可能生存,所以在约旦和靠近四海附近,鱼都会力争上游,不然就会游到死海里,到了死海就只有一死,但神却使水变甜,神的活水医治了死亡,原本是毫无生气的,但这道生命的活水却流入到毫无生气的死海,使水变甜,化咒诅为祝福,犹太人传统认为,盐海就是所多玛的废墟之处,在创世纪19章里,神借着硫磺与火把所多玛毁灭了,所以死海整个地区附近是代表咒诅的,但现在却因这生命的活水,咒诅变祝福。神使咒诅之地变为祝福之地,神使荒凉之地变为绿洲之地,神使死海之地,变为有生命之地。神的活水所到之处都有医治的功能。9-12节  隐基底与隐以革莲可能是在死海的两岸,遥遥相对,指整个的盐海。这里并非说,水的治疗不彻底,而是指若干地方保持盐地,仍为民生所需。盐不仅可以食用,而且供献祭之用(四十三24)。今日从死海仍取盐料,在死海之南端。11节这里的盐是神给百姓的预备,预备盐这种矿物的沉淀,给他的百姓使用,盐在献祭当中也是常用到的,神成为百姓敬拜上的供应,12节再次看见因亚当夏娃堕落后不再看见的生命树,再次出现,1-12节让我们看见生命和与生命树,在启示录22章“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从上帝和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,((样或作回))每月都结果子。树上的叶子乃为医治万民。”(启22:1-2)着生命树也预指着将来神的国度实现的时候,神的子民要生活在生命树的美好光景当中,不再受到疾病和痛苦的缠累,愿以西结书1-12节中的生命河与生命树成为我们每一个人真是盼望!我们的生命也正像以西结书中的亚拉巴(不毛之地),正像旷野沙漠,但神的灵能医治,神的灵能恢复,神的灵能更新,让神的活水,神的圣灵来改变我们的生命!13-23节 -48:1-35节  恩典的均分  48章是以西结书的结尾,在我们研读以色列历史的时候,再出埃及记里神救赎以色列人,带领以色列人出埃及,走旷野,进迦南。进迦南是要在那里承受神给他们的产业,让他们得地为业。在以色列人进迦南之前神已经应许把迦南美地赐给地赐给他们十二个支派,在约书亚记里详细记载着十二个支派怎样分配土地。在以西结书仿佛是新的出埃及,新的走旷野,新的进迦南,新的土地划分,在以西结书我们看到以色列人怎样犯罪得罪神,神怎样管教她们,神怎样审判他们,神怎样复兴他们,到以西结书最后就是:神赐给他们产业。就好像当年约书亚带领以色列人进到迦南地,分配土地一样。当地业被重新分配的时候,我们最终看到神所赐的福分是要分给外邦的,连寄居的外邦人也同得地业。弟兄姊妹:神让我们看到:神的恩典是普世性的,新的出埃及,从以西结书40-46章,新的圣殿被建立起来,当年以色列人出埃及需要有摩西的带领,但现在不需要新的摩西了,因神自己成为带领以色列人的领袖,神自己成为百姓的君王,神自己亲自带领他的儿女进入到神的应许里,我们先看以西结书47章13节,“主耶和华如此说,你们要照地的境界,按以色列十二支派分地为业。约瑟必(.得两.)分。”(结47:13)在原文没有比的两分,这几个字,在亚兰文和拉丁文是有标注的的,因约瑟有两个儿子,一个叫以法莲,一个叫玛拿西,照理说约瑟只有一份,但玛拿西和以法莲各自成为一个支派,而各支派的一份,而约瑟的儿子加起来共有两份,利未指派在十二支派中是不承受地业的,所以不列入其中,约瑟两个儿子得两分,再除去利未支派不在其中,所以以色列仍旧是十二个支派。“你们承受这地为业,要彼此均分。因为我曾起誓应许将这地赐与你们的列祖。这地必归你们为业。”(结47:14)神引领百姓进到神的应许之地,在民数记33章50节-34章15、节,都有提到分地业的事。但在这里我们却看到,神赐下恩典有一个很重要的原则,就是彼此均分。均分意思就是公平、均衡。这就是神恩典的原则,公平均衡,我们是蒙恩典的基督徒,但我们却很多时候没有活出恩典的原则,保罗就清楚掌握这个恩典的原则。在哥林多后书8章里面保罗提到了奉献,保罗提到了捐输,就是在效法基督的舍富为贫,当多的没有余,当少的没有缺,当你看到需要把你手中所拥有的也分给那些有需要的人。当你愿意奉献的时候,那个奉献的行动,那个捐输的行动就是在运用恩典的原则。“你们知道我们主耶稣基督的恩典。他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)接下来14节:“乃要均平。就是要你们的富余,现在(.可以补.)他们的不足,使他们的富余,(.将来.)也可以(.补.)你们的不足,这就均平了。”(林后8:14)保罗还引用了出埃及记16章18节玛哪的典故,“如(.经上.)所记,‘多(.收.)的也没有余,少(.收.)的也没有缺。’”(林后8:15),弟兄姊妹:神今天给我们恩典让我们丰富,让我们有钱,让我们有多的资源,我们不是为了顾自己的享受,当神给你恩典,你要思想:怎样以你的富裕补弟兄姊妹的不足,而且保罗也尖锐的说明:如果你不给,如果你不去帮补有需要弟兄姊妹,你要知道,金钱如流水。你现在的丰富并不保证你一辈子都丰富,有可能瞬间就一无所有。而当我们富裕,当我们愿意给的时候,有一天你所帮补的人富裕了,那些人也可以回过头来补你的不足。弟兄姊妹:爱是需要流动的。约旦河之所以没有成为死海,是因为它有进有出,死海之所以称之为死海,是因为它只进不出。哥林多后书8章15节玛哪的教训:多收的也没有余,少收的也没有缺。玛哪就拿个人当得的那一份,如果多拿第二天就发霉变质了。神的恩典每天都是新的,他不会把发霉变质的恩典给你,当你赚得越多的时候,是否也给的越多?神赐你我恩典,而我们是否是一个享受恩典,给予恩典的人呢?彼此均分,15-21节是地的四界的分布,22-23节是很特别的一段经文,提到了外邦人的地位,“要拈阄分这地为业,归与自己和你们中间寄居的外人,就是在你们中间生养儿女的外人。你们要看他们如同以色列人中所生的一样。他们在以色列支派中要与你们同得地业。外人寄居在哪支派中,你们就在那里分给他地业。这是主耶和华说的。”(结47:22-23)这里的外邦人是指非以色列人,但他们永久选择以色列的信仰宗教,还有生活的方式。运用到今天就是他愿意接受基督,成为基督徒,不论是犹太人,还是外邦人,只要他接受这份信仰,都可以同得地业。这样的原则在新约就更清楚了,加拉太书3:14节“这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的(.圣.)灵。”因为耶稣基督的救赎,救赎之恩也临到外邦人,外邦人也得着了同样的应许。就是神的灵,圣灵。加拉太书3:28-29节也说:“并不分犹太人,希利尼人,自主的,为奴的,或男或女。因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”(加3:28-29)我们再看以西结书47章最后两节,外邦人同得地业也预指在基督里那两下合二为一的救赎。(弗2:16)在应用当中,我们是否也想过:在我们的教会里哪种人比较多,老年人,没文化的人,或高层次的人,或某某团契,现在有工商基督徒团契,艺术家团契,名人团契,等等,那如果一个没文化的人想加入其中一个团契,我们是否会说:这是我们的专属团契,都是相同身份相同级别的,你加进来不适合。神的心意就是让我们在基督里可以合而为一。不分彼此,不分层次,不分高低贵贱,不分身份阶级,不分文化层次,没有歧视的眼光。48章:耶和华沙玛,神给这成一个新的名字:耶和华沙玛,以西结书最后一句话就是:耶和华的所在,耶和华的所在代表:耶和华的同在和治理。而这正是神国的意义:神的国就是;’神永远同在,神永远治理。“所在”与“名字”二词的字根相同(Sh-m-h)。甚至可译为耶和华的圣名,就是这城的名字。耶路撒冷是钖安城,钖安原只是耶路撒冷一个保障,但以后与耶路撒冷成为同义字。这是耶和华的居所。“我听见有大声音从宝座出来说,看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。”(启21:3)以西结书这卷书最后这里所说的城很清楚的,绝对不是一般的城,是圣城,是神与永远人同在的城,是神永远居住的城。就是永远的新耶路撒冷,正本圣经最后指出基督的国度要完全实现,整本新约神的国是耶稣的中心信息,“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传上帝的福音,说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音。”(可1:14-15) “耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。”(太4:23) 还有“耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。”(路4:21)什么是神的国呢?就是让基督在你生命中永远掌权神的国包括:神永远的同在,和神永远的治理神的国度就是耶和华的所在!耶和华沙玛!以西结书的结束是一个荣耀的结束,是一个荣耀的盼望,是一个荣耀的终点。神的荣耀、神的同在、神的治理。这也是一个真正信靠主耶稣基督的人的盼望和目标。当我们每次背诵主祷文时,愿你的国降临,弟兄姊妹:我们是否真的愿意对主说:主啊,求你在我们生命中来掌权,让你在我生命中来做王?神的国将来有一天要归回到让基督掌权的次序里,如果你认为神的城—耶和华沙玛是指着将来那你就错了,以西结书48章就等于是新约耶稣所说的神的国,那神的这座城已经存在,已经在我们当中。只是没有完全的实现,神的城虽没有完全实现,但已经开始了。将来在基督再来的时候,会完全实现。“人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为神的国就在你们心里。(.心里或作中间.)”(路17:21) “我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”(太12:28)当主耶稣在这个世界上运行的时候,就意味着神的国不是将来才来到,神的国已经来到我们中间了。让基督在我们中间不断掌权,永远掌权!借着耶稣基督的道成肉身、基督耶稣的传道,以及耶稣基督的十架救恩,神的国已经来到,已经介入了人类的历史里面。并且基督的救赎已经征服了邪恶势力,虽然基督的拯救和国度要在基督再来的时候才会应验,但路加福音17章:20“法利赛人问神的国几时来到。耶稣回答说,神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说,看哪,在这里。看哪,在那里。因为上帝的国就在你们心里。(.心里或作中间.)”(路17:20-21),神的国在我们中间吗?神的国在我们生命里面吗?我们是否活出了神的国呢?若是没有,我们需要悔改。求主在我们生命中来掌权。不要像当年出埃及的以色列人倒闭在旷野里。


分享到: 
 神恩伴我向前行——来自轮椅上的见证 神恩伴我向前行——
神恩伴我向前行 -----来自轮椅上的见证 恩泉 主阿,如今我等什么呢?我的指望在乎你。求你救我脱离一切的过犯。不要使我
 害怕死亡的小女孩  作者:chenggongle 害怕死亡的小女孩
害怕死亡的小女孩 作者:chenggongle 晓云42013-08-09 09:16 文章摘要 By 坦尼娅. 科兹洛娃当我还是一个小女孩的时候,我常常在夜里
 当你面对死亡 当你面对死亡
当你面对死亡 陆翠花02013-10-28 11:24 文章摘要 当你面对死亡时间:2013-10-17 08:38:47 来源:恩典在线约稿 作者:韦长安 浏览:
 新年感恩赞美神(快板) 新年感恩赞美神(快
新年感恩赞美神(快板) 陆翠花02014-01-27 11:25 文章摘要 新年感恩赞美神(快板)时间:2014-01-13 08:37:49 来源:推荐分享 作者
手把手教你做21种家常丸子 手把手教你做21种家常
来源网络,仅供参考,谨慎分辨 原料:鲜萝卜500克,去皮五花猪肉250克,精盐5克,酱油2克,绍酒2克,面粉75克,葱姜末5克
 谁说我不善良?Am I Not Kind? 作者:admin 谁说我不善良?Am
谁说我不善良?Am I Not Kind? 作者:admin 晓云22013-08-23 08:12 文章摘要 By 作者:小瓦谁都夸我善良我从小就是个胆小怕事的女孩。
 收获 收获
收获 陆翠花12014-10-02 10:44 文章摘要 收获时间:2014-10-02 09:05:35 来源:恩典在线特约作者团契 作者:曹春 浏览:47次 T|T (一) 阳
社会杂谈 社会杂谈
2012-07-30 07:21 ( 4180 次阅读 | 2 个评论 ) 转发:2012年奥运会开幕式,由英伦人气歌手艾米丽桑蒂深情献唱《与主同行》,天籁之
我们是哪种基督徒----省察自己吧 我们是哪种基督徒-
来源网络,仅供参考,谨慎分辨 所罗门·博客 第一种:礼拜基督徒,只在每个礼拜天到教堂来,平时也不读经也不祷告。 第
 耶稣降生、受死、复活时的天象变化与中国汉朝 耶稣降生、受死、复
耶稣降生、受死、复活时的天象变化与中国汉朝的天文记载 艾泽信22013-04-16 08:10 文章摘要 中国人应该知道的真相:耶稣降生