当前位置: 主页 > 灵修随笔 > 灵修笔记 > 正文

祷告是寻求耶稣的心意

作者:塔丽莎蔻0 来源:网络转载 浏览: 【 】 发布时间:2016-05-01 评论数:
祷告是寻求耶稣的心意
塔丽莎蔻0 2015-09-10 10:15

  文章摘要   

祷告是寻求耶稣的心意 耶稣不能在人心里只是一个偶尔莅临的客人。让他进入我们的心,亦即将人生主权交给他,让他来掌管。芬乃伦大主教(Francois Fenelon, 1651-1715)说:上帝若向你要些什么,你只能全给或全不给;倘若你没勇气给他,至少也该由他拿去吧。失掉自己的意志力似乎是件令人震怒和

 

祷告是寻求耶稣的心意 

 
 

 

 
耶稣不能在人心里只是一个偶尔莅临的客人。让他进入我们的心,亦即将人生主权交给他,让他来掌管。芬乃伦大主教(Francois Fenelon, 1651-1715)说:
 
 
上帝若向你要些什么,你只能全给或全不给;
倘若你没勇气给他,至少也该由他拿去吧。
 
 
 
失掉自己的意志力似乎是件令人震怒和感到屈辱的事,因此我们总是极力避免。然而我们若将自己全然交在上帝的手中,我们会惊奇地发现所得的不仅不是损失和剥削,反而得到的是生命中新的自由与喜乐。芬乃伦(Francois Fenelon)在论到那些没有这番经历的人说:
 
 
他们只知道信仰的要求,而不知信仰的赐与,
他们也忽视了那使一切挣扎变甘甜的大爱。
 
 
 
耶稣被捕以前在客西马尼的祷告是“不要照我的意思,只要照你的意思”(太二十26:39),当我们学会耶稣这样的祷告,就必发现将自我的决定权交给上帝,所得的结果是多么令人惊奇。同时我们内心得享主的平安,使我们得着他的能力和鼓舞,继续走顺服上帝的道路。
 
 
 
不过,我们很快就会体认到,若一味靠着我们个人的意志力,是不可能活出基督的生命,必须是“在基督里”领受从上帝的灵而来的能力,才能活出新的生命。耶稣用葡萄树和枝子的比喻说明这道理:枝子连于葡萄树,就能结出果子;我们若活“在基督里”,就能长大成人。
 
 
 
话说回来,我们可能害怕在这过程中会失去自我的身份。不过,唯有我们的生命紧紧连于耶稣的时候,我们的身份才会更加明确。拼命保持自己独特身份的人,结果常是孤单可怜。要是我深觉自己与别人不同,甚至要别人特别注意我的独特点时,可能会在与人的关系里筑起一道墙,跟自己过不去,不让人认识我,也不让我认识自己。能将自我神秘的个体与身份主权全交给上帝,是一件美事。此后,要寻找人生的安全感和意义时,就只需要到上帝面前去,将这一切全交托在他的手中。既然我们有这最好的银行保管箱,就不怕有人把这些宝贝抢走。今日忙乱的人们总是拼命用工作表现、薪金数目去换取生命的意义,和他们相比,在基督里的人生是截然不同的。
 
 
 
以上观点帮助我们在祷告方面有新的眼光,叫我们向上帝敞开。祷告使我们能够开始看见耶稣在我们里面以及透过我们有更多的作为,我们也会看自己内在的改变比在人前的表现更加重要。祷告使我们在上帝面前更加柔软灵活,我们对上帝的灵更开放,对《圣经》更有反应,对上帝给我们生命的期望更感到好奇,在意他的看法更胜于自己的意思,祷告变成在上帝面前多听少讲的沟通。当然,上帝有很多话要告诉我们,不是我们一下子就可以承受得了。当我们顺从《圣经》所说倾听上帝的“宁静、微小”的声音时,我们就会更留意他的想法,而非急着要让他知道我们的想法。
 
 
 
罗耀拉(Ignatius of Loyola, 1491-1556)矢志在上帝面前心无二用,他祷告说:
 
 
主啊,拿去并接收我的一切自由,我的记忆,我的理解,我全人的意志……
因为属于我的一切,都是你赏赐的。
 
主啊,我将这些都还给你,请你按你的心意处置。
 
但只求你给我你的爱与恩典,这对我来说就心满意足了。

 


内容简介 你是不是没有时间祷告?或者祷告变成生活中的一个活动?一个习惯?祷告就是与上帝相伴。“祷告涉及神学与伦理两方面,需要思想,也需要行动。”侯士庭如是说。祷告不在乎争取表现,而在乎培养与上帝的关系,因为“上帝就是友谊”。我们若误解了祷告的目的,就无法坚持祷告。侯士庭深入探索了祷告的方式,揭示出祷告改变生命的大能。祷告可以带领我们学会倚靠上帝,让他来医治我们过去的伤痛,消除心中的黑暗面,使我们勇敢面对他的爱,建立与上帝、与人为友的美好关系。对祷告的深刻认识将帮助我们冲破障碍,建立属天的友谊。本书分为四部分——“祷告的沉寂”、“遨游圣经的祷告天地”、“进入神的心怀中”、“神百姓的祷告”。带领读者一步步剖析祷告的沉寂和障碍,厘清成长的家庭背景是影响人向神祷告的态度,帮助我们更深地进入祷告的核心。并从圣经中的事例看到神是乐意听他子民祷告的神,到如今仍听我们的祷告。带领我们进入倚靠神的关系中,让他来医治我们过去的伤痛,消除心中的黑暗面,勇敢面对他的爱,建立与神、与人为友的关系。 作者简介侯士庭(James M. Houston)当代着名灵修神学家、神学教育家,加拿大维真学院创办人,任该学院的校长和灵修神学教授多年,对福音派灵修神学及平信徒神学教育贡献卓着。着有《幸福真谛》、《心灵渴望》、《师徒之道》、《喜乐放逐者》等,编有“信仰与灵修经典”系列。作者在国内已经出版图书:《幸福真谛》、《师徒之道》七页书店均有售。点击“阅读原文”即可购买。联系我们电话:020-85261797 /18927526549邮 件:qiyebook@126.com地址:广州市天河区天河南二路19号宏发大厦631室官网:http://www.qiyebook.cn/ 微店:weidian.com/userid=253909364淘宝:http://qiyebook.taobao.com

 


分享到: