当前位置: 主页 > 圣经资料 > 真道分解 > 正文

靠基督的血得亲近了

作者:真道分解  来源:网络收集 浏览: 【 】 发布时间:2015-03-30 评论数:
(经文:以弗所书二13-22)  在以弗所书二章1至3节及12节中,我们读到神对人性堕落既骇人而又真实的描绘。离开基督,我们会死在罪中(第1节);被世界欺骗(第2节);被撒但操控(第2节);生活腐败(第3节),以及被判定要接受刑罚(第3节)。我们只有完全迷失,无助无望。世人不会接受这种描绘,但神仍然如此宣告──查阅罗马书三章10至18节。究竟神对人性堕落有何什么看法呢?我们委实对神没有要求权,我们完全失丧、乏力和背叛的状况足以令神有理由不再为我们作些什么。究竟神对我们有什么看法呢?注意以弗所书第二章中出现了两个美妙的「然而」(编者按:中文圣经只有一个「然而」),向我们启示神在基督耶稣里的大爱:第一个「然而」在第4节,第二个在第13节。主耶稣借着他在加略山十架上的受死,使我们与神恢复完全的契合。他重新得回所有在罪中失丧堕落的人并完全恢复神人间的关系,我们(相信的人)「已经得亲近了......」。这究竟是什么意思呢?这至少意味着七件奇妙的事情。 我们已经重生并得着永生(1,5节)。   我们这些因罪在灵性上已死了的人,借着重生的神迹(约三3,5),得以活过来,或变得有生气起来。在我们相信基督并接受他作我们救主的那一刻(约一12),我们便从神而生(约一13)。因着接受主耶稣基督,我们拥有永生(约壹五11-12),与神的性情有份(彼后一4)。 我们与基督一同复活,一同坐在天上(6节)。   这又是什么意思呢?这并不是指我们和基督一同坐在天上,经文并不是这样说。我们是「在基督耶稣里」坐在天上。意思是指基督曾经复活,并升到至高的荣耀中。我们借着信心与基督联合。本来,我们是要降到最低之处,但我们却在基督里被提升到至高之处!这是我们借着恩典而得的新地位。现在,我们是「天上的国民」了(腓三20)。 我们靠着恩典得救(8-10节)。   「得救」这个词是多么美妙啊!它包括一切因信基督而得的福气。注意在第8至10节中有以下四个要点:(1) 救恩是现在就拥有的;(2) 这是靠着恩典的;(3) 这是单单借着信心而得的礼物;(4) 这「不是出于行为」。 我们与神复和,得以和睦共处(14-17节)。   我们本是与神为敌,但如今借着我们主耶稣基督所流出的宝血,得与神和好。何等有福的是,所有种族间、社会中的隔断的墙,借着基督都被拆毁了。而存在于我们与神之间最厚最大的墙,亦因着基督耶稣和他所成就的工作而被完全拆毁。试默想第十四节:「他使我们和睦」,并比较罗马书五章1节。 我们得以与神建立新的关系(18节)。   这节经文的每一个字都值得深思。「......借着他」是指主耶稣基督;「我们两下......」指犹太人和外邦人;「进到......」指一个入口和欢迎;「一个灵......」(编者按:中文圣经是「一个圣灵......」)指圣灵。现在请注意经文重要的结尾部份,「......进到父面前」。在我们「得亲近」的一刻,我们知道神不仅是圣洁、公义和大能的创造主,更是我们满有恩慈的天父。 我们成为神家里的人(19节)。   「神家里的人」就是教会。我们如何成为教会的一份子呢?是借着圣灵的洗──查阅哥林多前书十二章13节。主耶稣基督是教会的根基(林前三11),但保罗告诉我们,使徒和新约的先知也是教会根基的一部份。因为借着他们的工作,教会才得以「联络得合式」,并渐渐「成为主的圣殿」 (21节)。 我们成为神居住的所在(22节)。   教会是神借着圣灵建造的圣殿,而信徒是活石,多年来圣殿靠着这些活石,得以建造起来。很快,神的圣殿将建造完成,恩典时代告终,我们将被提,与主相遇,并要和他永远同在。(帖前四15-17)。但要注意,教会是「神借着圣灵居住的所在」,同样,我们每位个别成员也是「神借着圣灵居住的所在」──参阅哥林多前书六章19节。 本性行动皆远离──远离神何远!然靠恩我得亲近,借信靠耶稣宝。何近,与神何亲近,不能再更近;因在神的儿子中,如他般与神亲近。亲密,与神何亲密,不能更亲密;神以爱他儿子的爱──正以如此爱爱我!(责任编辑:hgyuer)
分享到: